Nos plongées en milieu naturel
nous amènent régulièrement dans les
carrières belges.
Et quelle coïncidence, la Belgique se caractérise
par une grande variété de bières
brassées, particulièrement en Wallonnie.
D'ailleurs, si l'on considère l'Allemagne comme le pays de
la bière, la Belgique mérite
assurément d'être le pays des bières !
400 bières différentes en Belgique n'a rien d'une
exagération.
Tout bon plongeur vous le dira, la prévention de l'accident
de décompression
passe par la lutte contre la déshydratation,
fréquente après les plongées surtout
en eaux froides.
Et par un raccourci saisissant: Belgique <->
plongée <-> déshydratation
<-> bière
Ceci nous amène à vous en présenter
quelques unes: (de bières, pas de plongées...)
La Chimay est une authentique bière Trappiste
c'est-à-dire qu'elle est brassée dans l'enceinte
d'un monastère Trappiste, sous le contrôle et la
responsabilité de la communauté monastique.
Seules 6 bières en Belgique peuvent porter l'appellation
"Trappiste": Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren et Achel.
Encore récemment appelée Chimay blanche, cette
dernière a été rebaptisée
Chimay Triple afin d'éviter toute confusion avec des
produits d'un autre genre..
Alcool : 8,0 %
On la trouve en bouteilles de 75cl sous le nom de Chimay cinq-cents Couleur : Bel or profond tirant sur le
roux Arôme : Plutôt
léger et un peu épicé, franchement
agrume, avec une note un peu lourde et âcre de
"moût". Goût : On retrouve un style
triple indéniable : l'agrume est plus évidente
que dans l'arôme, puis un soupçon de
fruité "amande / noisette" et une note évoquant
la pomme. Elle garde néanmoins un petit quelque chose
d'abbaye blonde plus classique.
Elle développe ensuite un caramel
épicé, toujours sur fond d'agrume et une grande
amertume se développe en final. Complexe, bien ronde ; un
velour
Elle laisse une bouche teintée d'orange. Déguster à moins
de 10°C Appréciation : Une triple
délicate et tout simplement excellente. On n'est pas loin de
la merveille...
Alcool : 7,0 %
On la trouve en bouteilles de 75cl sous le nom de Chimay
Première
Elle est, paraît-il, encore meilleure après deux
ans de garde. Couleur : Terre de Sienne
cuivrée, acajou Arôme : Un excellent
fruité évoquant le jus raisin, avec une note de
pomme (mais c'est parfois l'inverse !) et d'épices (style
clou de girofle) Goût : De pomme rouge d'abord
(mais
léger), et qui domine, avec une note "jus de raisin"
(l'inverse
de l'arôme !). On y retrouve également le petit
côté épicé. Puis
apparaît un
noiseté léger très vite suivi par un
caramel -
café torréfié.
Le final assez sec et légèrement "pain
grillé",
accompagné d'une amertume assez prononcée; assez
ronde,
elle ne laisse pas vraiment d'arrière-goût, si ce
n'est
une trace de "pomme/miel". A déguster : entre 10 et
12° Appréciation : Un peu dans le
style d'une Rochefort, en moins fruitée ;
peut-être moins aboutie et complexe que la "bleue", mais
excellente, nonobstant !
Alcool : 9,0 %
On la trouve en bouteilles de 75cl sous le nom de Grande
Réserve
Millésimée car on peut la conserver plusieurs
années (jusqu'à 5 ans), et son goût
peut évoluer. Couleur : Brun sombre aux reflets
bordeaux. Arôme : De malt et houblon,
avec un fruité pommé + fruits rouges. Un note
d'agrume qui évoquerait presque une "Triple". Assez lourd
(moût)
, avec une note de café torréfié Goût : Fruité
fruits rouges mâtinés de pomme
d'emblée, et l'on retrouve aussi le caractère
"Triple", avec des notes de caramel, de réglisse, de
café, et une pointe d'amande / noisette, ainsi qu'une
amertume qui reste moyenne. Un peu âpre ; elle
paraît "lourde", épaisse. Complexe. A déguster à : 10
à 12°C Appréciation : Excellente,
comme ses soeurs. On n'est pas loin de la merveille là non
plus...
Pour des questions de marketing, cette bière a perdu son
appellation "bière du chateau"
pour l'unique mention "KASTEEL bier". Alcool : 11,0 %
La mention "triple" qui figurait sur l'étiquette a
aujourd'hui disparu au profit du simple qualificatif "blonde". Couleur : Or profond ; Une mousse peu
abondante couvre un fort pétillement. Arôme : nez à
dominante agrume (orange) Goût : Passée la
note de banane qui nous accueille, on retrouve un fruité
noiseté (évoquant un cookie) et un
léger caramel. Ce dernier se fait ensuite plus
âpre et se teinte d'agrume, s'accompagnant d'une
légère amertume, tandis que l'alcool nous
réchauffe le gosier. A déguster à :
12° selon l'étiquette Appréciation : A
déguster calmement, loin de toute agitation comme un vieux
porto.
Alcool : 11,0 %
Millésimée, car on doit pouvoir la garder. Couleur : Brun sombre aux reflets
acajou. Arôme : Assez lourd, un peu
sucré, café aux notes de chocolat
(nuancé de fruits rouges ?). Goût : Assez
sucrée, lourde et ronde, réchauffante !
Crémeuse,évoque un café
teinté de chocolat et de cake aux fruits rouges,
évoluant vers un café grillé plus net.
Très onctueuse, sans jamais paraître
écoeurante. A déguster à :
12° selon l'étiquette Appréciation :
carrément excellente ! à essayer après
quelques années de cave !
Son nom serait du à la réaction du premier buveur
de cette bière qui s'exclama "Duvel" ce qui signifie
"diable" dans le patois du coin. Alcool : 8,5 % Remarques : Refermentée en
bouteille par ajout de nouvelles levures. Couleur : Blond assez pâle ;
mousse superbe et pétillement entretenu par son verre Arôme :
Légèrement malté et
houblonné, "fleuri", avec une note agrume, doux et
agréable. Goût : De la douceur et un
agréable "fleuri" (plus que fruité) avec une note
discrète d'agrumes et une autre, tout aussi douce, de
noisette/caramel.
Amertume assez prononcée, et peut-être un
soupçon d'acidité. Bien ronde et ample en bouche. A déguster à :
12°C Appréciation : Excellente ;
Très agréable à déguster
Ces données sont extraites du
"guide des bières belges" du petit futé
et du site époustouflant de P.Gourinel: http://p.gourinel.free.fr/
Enfin, pour mieux apprécier ces boissons, consommez-les avec
modération....