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L'après plongée culturel.


Nos plongées en milieu naturel nous amènent régulièrement dans les carrières belges.

Et quelle coïncidence, la Belgique se caractérise par une grande variété de bières brassées, particulièrement en Wallonnie.
D'ailleurs, si l'on considère l'Allemagne comme le pays de la bière, la Belgique mérite assurément d'être le pays des bières !
400 bières différentes en Belgique n'a rien d'une exagération.

Tout bon plongeur vous le dira, la prévention de l'accident de décompression passe par la lutte contre la déshydratation, fréquente après les plongées surtout en eaux froides.

Et par un raccourci saisissant: Belgique <-> plongée <-> déshydratation <-> bière
Ceci nous amène à vous en présenter quelques unes: (de bières, pas de plongées...)


La Chimay est une authentique bière Trappiste c'est-à-dire qu'elle est brassée dans l'enceinte d'un monastère Trappiste, sous le contrôle et la responsabilité de la communauté monastique. Seules 6 bières en Belgique peuvent porter l'appellation "Trappiste": Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren et Achel.




Encore récemment appelée Chimay blanche, cette dernière a été rebaptisée Chimay Triple afin d'éviter toute confusion avec des produits d'un autre genre..

Alcool : 8,0 %
On la trouve en bouteilles de 75cl sous le nom de Chimay cinq-cents
Couleur : Bel or profond tirant sur le roux
Arôme : Plutôt léger et un peu épicé, franchement agrume, avec une note un peu lourde et âcre de "moût".
Goût : On retrouve un style triple indéniable : l'agrume est plus évidente que dans l'arôme, puis un soupçon de fruité "amande / noisette" et une note évoquant la pomme. Elle garde néanmoins un petit quelque chose d'abbaye blonde plus classique. Elle développe ensuite un caramel épicé, toujours sur fond d'agrume et une grande amertume se développe en final. Complexe, bien ronde ; un velour Elle laisse une bouche teintée d'orange.
Déguster à moins de 10°C
Appréciation : Une triple délicate et tout simplement excellente. On n'est pas loin de la merveille...




Alcool : 7,0 %
On la trouve en bouteilles de 75cl sous le nom de Chimay Première
Elle est, paraît-il, encore meilleure après deux ans de garde.
Couleur : Terre de Sienne cuivrée, acajou
Arôme : Un excellent fruité évoquant le jus raisin, avec une note de pomme (mais c'est parfois l'inverse !) et d'épices (style clou de girofle)
Goût : De pomme rouge d'abord (mais léger), et qui domine, avec une note "jus de raisin" (l'inverse de l'arôme !). On y retrouve également le petit côté épicé. Puis apparaît un noiseté léger très vite suivi par un caramel - café torréfié. Le final assez sec et légèrement "pain grillé", accompagné d'une amertume assez prononcée; assez ronde, elle ne laisse pas vraiment d'arrière-goût, si ce n'est une trace de "pomme/miel".
A déguster : entre 10 et 12°
Appréciation : Un peu dans le style d'une Rochefort, en moins fruitée ; peut-être moins aboutie et complexe que la "bleue", mais excellente, nonobstant !




Alcool : 9,0 %
On la trouve en bouteilles de 75cl sous le nom de Grande Réserve
Millésimée car on peut la conserver plusieurs années (jusqu'à 5 ans), et son goût peut évoluer.
Couleur : Brun sombre aux reflets bordeaux.
Arôme : De malt et houblon, avec un fruité pommé + fruits rouges. Un note d'agrume qui évoquerait presque une "Triple". Assez lourd (moût) , avec une note de café torréfié
Goût : Fruité fruits rouges mâtinés de pomme d'emblée, et l'on retrouve aussi le caractère "Triple", avec des notes de caramel, de réglisse, de café, et une pointe d'amande / noisette, ainsi qu'une amertume qui reste moyenne. Un peu âpre ; elle paraît "lourde", épaisse. Complexe.
A déguster à : 10 à 12°C
Appréciation : Excellente, comme ses soeurs. On n'est pas loin de la merveille là non plus...




Pour des questions de marketing, cette bière a perdu son appellation "bière du chateau" pour l'unique mention "KASTEEL bier".
Alcool : 11,0 %
La mention "triple" qui figurait sur l'étiquette a aujourd'hui disparu au profit du simple qualificatif "blonde".
Couleur : Or profond ; Une mousse peu abondante couvre un fort pétillement.
Arôme : nez à dominante agrume (orange)
Goût : Passée la note de banane qui nous accueille, on retrouve un fruité noiseté (évoquant un cookie) et un léger caramel. Ce dernier se fait ensuite plus âpre et se teinte d'agrume, s'accompagnant d'une légère amertume, tandis que l'alcool nous réchauffe le gosier.
A déguster à : 12° selon l'étiquette
Appréciation : A déguster calmement, loin de toute agitation comme un vieux porto.




Alcool : 11,0 %
Millésimée, car on doit pouvoir la garder.
Couleur : Brun sombre aux reflets acajou.
Arôme : Assez lourd, un peu sucré, café aux notes de chocolat (nuancé de fruits rouges ?).
Goût : Assez sucrée, lourde et ronde, réchauffante ! Crémeuse,évoque un café teinté de chocolat et de cake aux fruits rouges, évoluant vers un café grillé plus net. Très onctueuse, sans jamais paraître écoeurante.
A déguster à : 12° selon l'étiquette
Appréciation : carrément excellente ! à essayer après quelques années de cave !




Son nom serait du à la réaction du premier buveur de cette bière qui s'exclama "Duvel" ce qui signifie "diable" dans le patois du coin.
Alcool : 8,5 %
Remarques : Refermentée en bouteille par ajout de nouvelles levures.
Couleur : Blond assez pâle ; mousse superbe et pétillement entretenu par son verre
Arôme : Légèrement malté et houblonné, "fleuri", avec une note agrume, doux et agréable.
Goût : De la douceur et un agréable "fleuri" (plus que fruité) avec une note discrète d'agrumes et une autre, tout aussi douce, de noisette/caramel. Amertume assez prononcée, et peut-être un soupçon d'acidité. Bien ronde et ample en bouche.
A déguster à : 12°C
Appréciation : Excellente ; Très agréable à déguster


Ces données sont extraites du "guide des bières belges" du petit futé
et du site époustouflant de P.Gourinel: http://p.gourinel.free.fr/

Enfin, pour mieux apprécier ces boissons, consommez-les avec modération....

                             





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